本文へ移動

給食のブログ

給食のブログ

5月2日の献立

2024-05-02
献立

ごはん 魚の香り焼き アスパラソテー もずくのすまし汁

おやつ

牛乳 あくまき

今日は旬の食材が献立にでていましたアスパラガスです。
アスパラガスには疲労回復効果があるアスパラギン酸や血液の流れをよくするルチン
などの栄養素が含まれています繊維質でみんなには食べづらいかもしれませんが、
今日の給食のように切り方を工夫すれば食べやすなります今日はベーコンを使いましたが、
ツナと一緒にソテーしても美味しいですよ
おやつは少し早いですが、5月5日の子供の日にちなんであくまきでした。
ぞう組さんにはおやつを食べる前にあくまきの説明をしました。真剣に聞いて
くれてありがとう味はどうだったかなまた感想を聴かせてくださいね



5月1・15・29日の献立

2024-05-01
献立

ごはん 豆腐入りハンバーグ 添え野菜 パンプキンスープ

おやつ

お茶 おにぎり

今日のハンバーグはいつもと違う豆腐入りハンバーグでした他にも豆腐を作る工程で
豆乳を絞った後に残るおからも入っていましたよ。おからには腸内環境を整えてくれる
食物繊維が豊富に含まれています今日のハンバーグはヘルシーで良質なたんぱく質が
沢山入って柔らかくて食べやすいハンバーグでした
ソースはいつものようにケチャップと中濃ソースで作りましたが、和風のソースで
玉ねぎ・醤油・みりんで作ったソースも合いますよ


4月19日の献立

2024-04-19
お誕生会メニュー

アンパンマンチキンライス すまし汁 ハンバーグ 添え)ブロッコリー・サニーレタス
スパゲティサラダ  ウインナー フルーチェ

おやつ

牛乳 クリームパン

今日はお誕生会でしたニコニコのアンパンマンが食欲をそそりましたか
りす組さんは喜んでチキンライスを食べたと聞きました
柔らかくてジューシーなハンバーグおかわりも綺麗に食べてくれていました
添えのサニーレタスは園で採れたものです。赤ウインナーはチューリップに見えましたか
4月は綺麗な花が咲く時期なので、赤いチューリップをイメージしました
おやつのクリームパンにも顔がありましたね中のカスタードクリームが美味しかったですね

4月15日の献立

2024-04-15
献立

ごはん 豆腐のそぼろ煮 きゅうりの酢の物 かぼちゃのみそ汁

おやつ

お茶 フルーツヨーグルト

今日は豆腐がメインの献立でしたが、みんなはどんな豆腐の料理が好きかな
マーボー豆腐・揚げ出し豆腐・豆腐ステーキ・豆腐ハンバーグ・冷奴と豆腐を使った料理は
色々あります。豆腐は栄養価の高い食品です豆腐の栄養をしっかり摂れる料理としては、
白和えや酸辣湯(サンラータン)です。白和えは胡麻を加えることで、豆腐に含まれるビタミンEの吸収がよくなります
酸辣湯は豆腐と卵、きくらげを使った酸味のあるスープで卵ときくらげの豊富なビタミンDにより、
豆腐に含まれるカルシウムが吸収されやすくなります
参考にしてみてくださいねみんなも好きな料理法で豆腐を食べる機会を増やしてみては
いかがでしょうか



4月13日の献立

2024-04-13
献立

ごはん ぶっとん煮 豆腐スープ

おやつ

牛乳 バームクーヘン

「今日の給食は何ですか」と聞かれて「ぶっとん煮です」と答えたら
となった子供達。もう一度「ぶっとん煮とはなんですか」と聞かれて答えた朝の始まりでした
ぶっとん煮ですが、豚丼のようなものです豚肉を生姜で炒めて、玉ねぎを加えて甘辛く
味つけしたものです。園では丼ぶりにして食べてます
食欲をそそるメニューですよこの時期は新玉ねぎもでているので、新玉ねぎを使って
調理すると美味しさが倍増しますよ


TOPへ戻る